Kohlsprossenauflauf

10.01.2023

Rosenkohl, Sprossenkohl, Kohlsprossen, Brüsseler Kohl, viele Namen für ein und das selbe Gemüse. Klassisch kennt man Kohlsprossen nur als Beilage, hier steht er allerdings einmal im Mittelpunkt als Hauptspeise.

Zutaten

  • 400g Kartoffel
  • 400g Kohlsprossen
  • 15g Knoblauch
  • 250g Sahne
  • 150ml Milch
  • 2 Eier
  • 150g Käse
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung


  1. Die Kartoffeln in ca. 2cm große Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Rosenkohl 10min. in Salzwasser kochen und anschließend abseihen. 
  2. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Den Knoblauch fein Hacken und gemeinsam mit den Kartoffeln und den Rosenkohl in die Auflaufform geben. 
  3. Milch, Eier, Sahne in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer sämigen Masse verrühren. Anschließend die Masse in die Auflaufform gießen. 
  4. Den Käse Reiben und über den Auflauf streuen. 
  5. Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober und Unterhitze ca. 35min. backen.